
… Antibiotika resistenten
Keimen in Bio-Fleisch.
Standpunkt | Kommentar
Das mit den Resten und Rückständen ist ja so eine Sache. Wohin auch immer wir unseren Blick richten, begegnen sie uns – und sorgen für gelegentliches Kopfschütteln. Zum Beispiel dann, wenn gewisse Rückstände Antibiotika resistenter Keime dort gefunden werden, wo sie nur bedingt (oder eher: gar nicht!) zu finden sein sollten. Nun zählen wir uns von Magazin für Restkultur zwar nicht zu den bekennenden Fleisch-Liebhabern und plädieren tendenziell eher für Fleischverzicht. Doch wenn, wie in einer kürzlich veröffentlichten Mitteilung des Vereins ShoutOutLoud zu lesen, (siehe Artikel auf shoutoutloud.eu), im Bioland-Fleisch eines Frankfurter Bio-Supermarktes eben solche Keime zu finden sind, fragen auch wir uns, warum. Schließlich gelten (anders als in der konventionellen Massentierhaltung) besonders bei Bio-Produkten strenge Richtlinien, die den Einsatz von prophylaktischen Antibiotika untersagen*. Auf eben diese lassen die im Labor gefundenen Keime aber unter Umständen ja schließen – und damit auch auf die Gefahr, die diese für Menschen eventuell darstellen. Noch sind für die jungen Aktivisten einige Fragen offen: Haben sie es tatsächlich nur mit einem Zufall zu tun? Und was sagen die Verantwortlichen bei Bioland oder im Bio-Supermarkt dazu? Nicht nur wir sind gespannt darauf zu erfahren, welche Antworten sie finden werden, um in Kürze darüber zu berichten.
Schon jetzt ist aber klar: Genaues Hinschauen lohnt sich (in diesem Fall: leider) erneut auch bei Bio-Produkten. Diese sollten jedoch nicht zuletzt aufgrund ihrer höheren Preise ein Garant für einwandfreies und frei von Antibiotika resistenten Keimen freies Fleisch sein. Für ihren guten Ruf müssen die Hersteller übrigens nichts weiter tun, als kompromisslos Wort zu halten – damit über so Entdeckungen wie die von ShoutOutLoud nicht immer wieder zu lesen ist.

*Die Bio-Siegel-Verordnung aus dem Jahr 2001, die zum Teil weit weniger strenge Maßstäbe anlegt als Bioland oder Demeter, sieht zum Beispiel vor, dass „Tiere nur mit ökologisch produzierten Futtermitteln ohne Zusatz von Antibiotika und Leistungsförderern zu füttern sind“.
©Foto: Mit freundlicher Genehmigung ShoutOutLoud
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